Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

для иногородних

EN

Хирурги Новосибирского НИИТО провели сложную операцию девушке очень маленького роста

Лола Ганиева приехала в Новосибирск около 15 лет назад из Таджикистана. Девушка работала в пекарне и, по её словам, всё это время чувствовала себя отлично. Она знала, что ещё в детстве ей диагностировали врождённую дисплазию обоих бёдер, однако боли и дискомфорта не ощущала, поэтому её семья и не обращалась к врачам по этому поводу.

«Мне не было больно, чуть-чуть только хромала, и всё. Ходила, работала, всё было в порядке. В прошлом году вдруг спина стала сильно болеть. Я обратилась в свою поликлинику. Травматолог-ортопед меня посмотрел и отправил делать снимки, и уже после этого порекомендовал обратиться в НИИТО, здесь хорошие врачи и смогут помочь», — объясняет девушка.

Ситуация Лолы необычная. В возрасте 34 лет её рост составляет всего 141 сантиметр. Как правило, врождённые вывихи детские ортопеды исправляют совсем маленьким пациентам, однако Лола не была оперирована в детстве. Сейчас у неё врождённый вывих обеих бедренных костей, подвздошно-бедренные неоартрозы с двух сторон. Кроме того, истинные вертлужные впадины пациентки недоразвиты, а бедренные кости стоят высоко над ними. Сами кости Лолы крайне малых размеров — как у ребёнка.

«Пациентка поступила в ННИИТО с тяжелейшей формой дисплазии 4 степени, не леченной в детстве. В её случае мы говорим о высоких вывихах обоих бедренных костей, суставы же были полностью разобщены, и степень недоразвития прогрессировала», — отмечает лечащий врач, травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов Олег Голенков.

Хирургам необходимо было сформировать искусственный сустав, имплантировав экстремально малые компоненты эндопротеза (на правой ноге), а также провести укорачивающую подвертельную остеотомию бедренной кости.

«Чаще всего такие эндопротезы производятся в единичных экземплярах, поскольку необходимость в их имплантации даже в масштабах мира возникает редко. Таких эндопротезов не так много, и каждый случай уникален, поэтому требует некоторых усилий в плане логистики. Кроме того, первичная фиксация компонентов достаточно сложная, но коллеги справились блестяще, в очередной раз доказав, что являются одними из лидеров по данному направлению в стране», — говорит директор Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, врач травматолог-ортопед Андрей Корыткин.

Операция прошла успешно — к моменту выписки Лола передвигается с помощью костылей, но уверяет, что у неё практически ничего не болит. Сейчас она направлена на реабилитацию, а спустя несколько месяцев вернётся к ортопедам ННИИТО на операцию уже на левом тазобедренном суставе. В итоге её походка должна выровняться, а рост — увеличиться примерно на 6 сантиметров.

Если у вас есть проблемы ортопедического профиля, специалисты ННИИТО обязательно проконсультируют вас и ваших близких и помогут разобраться даже в очень сложных вопросах. Записаться на приём к ортопеду можно по тел. (8383) 373 32 01 или оставив заявку на сайте codologia54.ru. Также через сайт доступна дистанционная консультация специалиста.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО