Школа программирования и дизайна для детей в г. Новосибирске

26.09.2019

Чем изучение программирования полезней ментальной арифметики для ребенка?

С каждым годом школ, обучающих ментальной арифметики, становится все больше. Обучение преподносится как что-то уникальное, а результаты – ошеломляющими. Ведь, судя по рекламе, ребенок научится считать без калькулятора и будет самым умным среди одноклассников. Данная информация транслируется всюду и действует на подсознание.

Давайте разберем, а есть ли практическая польза от данных занятий.

Программа обучения занимает два-три года, состоит из нескольких этапов. Сначала происходит счет на абаке. Затем доски забирают, считать нужно по изображениям: глядя на рисунок, представлять, как перемещаются костяшки. На третьем уровне ученики видят абакус в уме, осуществляют те же телодвижения, что и с настоящим. Со стороны выглядит завораживающе и необычно: передвигая в воздухе невидимые костяшки, пересчитывают трехзначные числа и за считаные минуты дают правильный ответ.

Разобравшись чуть глубже, становится ясно, что это лишь доведение процесса до автоматизма. При изменении логической цепочки у ребенка наступает ступор. Дети привыкают к определенному алгоритму, теряют в гибкости ума. Учащийся становится роботом, элемент творчества отсутствует полностью. Развитие происходит только устного счета. Внимание, усидчивость остаются на том же уровне.

Быстрота счета может сослужить плохую службу при изучении школьных программ, особенно для первоклассников. Дети торопятся, ведь они привыкли так делать при ментальном счете, и совершают ошибки на ровном месте.

 

Возникает вопрос: нужно ли тратить три года для изучения одного из видов счета? Есть ли программы, которые комплексно развивают ребенка?

У нас есть ответ. Курсы программирования направлены на развитие личности, обретение навыков, которые помогут во взрослой жизни. Уроки развивают у ребенка логику, креативность, воображение, внимательность, аналитическое и критическое мышление, компьютерную грамотность. Данные знания нужны не только тем, кто в будущем планируется заниматься программированием, но и тем, кто хочет идти в ногу со временем и быть востребованным специалистом в любой сфере. В процессе необходимо решать нетривиальные задачи, искать ошибки и пути их решения. Вырабатывается привычка брать на себя ответственность, думать своей головой, не ожидая решений извне.

Занятия проходят раз в неделю в игровом формате, который не утомляет учеников. Приходите и убедитесь сами.

Оставьте заявку, мы перезвоним
и поможем с выбором направления