21.10.2019
Основы программирования для начинающих

Алгоритм, функция, цикл, условие – знакомые понятия? Безусловно, каждый взрослый человек сталкивался с ними в процессе жизни. Но что значат эти слова относительно программирования? Эта статья именно для новичков в IT, кто хочет грамотно подойти к написанию своей первой программы с самых основ. Здесь не будет инструкции по написанию кодов на каком-то языке – мы аккуратно остановимся на этом рубеже.
Желание – половина пути
Все мы смотрели фильмы про хакеров и программистов, видели как главные герои читают непонятные цифры на мониторе, считывая их за секунды. Романтично? Смотря в экран, невольно хочется стать программистом и уйти с головой в виртуальный мир. Но, когда новичок садится за компьютер, то сразу сталкивается с горой непонятной информации из интернета. Можно ли самостоятельно разгрести мусор и найти нужные данные? Конечно! Главное на пути - не потерять желание. У детей оно поддерживается симбиозом развлечений и обучения, так как первые шаги в программировании проходят через игры. Взрослому человеку, который уже состоялся в жизни, чтобы сохранить первоначальный порыв понадобятся:
• Терпение, так как кодинг – это не быстрый процесс. Часто он занимает сутки, и даже месяцы.
• Любознательность – позволит не потерять желание и постоянно развиваться.
• Начальные знания английского языка – кодинг проходит исключительно на нём.
Первое слово в программировании
Итак, мы уверены, что готовы идти до конца. Теперь нужно выбрать язык программирования, на котором будут написаны первые строки. Детям проще. Они поэтапно могут идти от малого – простейших игр, которые развивают логическое мышление, к самому лёгкому коду Scratch. Основные правила выбора первого языка программирования с нуля:
1. Должен быть легким для изучения.
2. Универсальным, чтобы новичок не ушел в узкоспециализированную область.
3. Динамически развиваться, при этом быть с традициями.
Гуру программирования советуют начинать с JavaScript, Python или Java. Они соответствуют параметрам сверху. Можно углубиться сразу в мир Си и РНР, но первые результаты появятся не быстро.
Что я хочу делать?
Следующий шаг алгоритма – определиться с направлением:
• Разработка сайтов - JavaScript или Python. В крайнем случае – сразу РНР.
• Приложения для ПК - Java, JavaScript и Python. Для рискованных и целеустремлённых - С#.
• Мобильные приложения – JavaScript и Java. Для примера, чтобы описать дальнейшие действия, возьмём язык кодинга JavaScript.
Компилятор для программирования
К этому моменту начинающий IT-ишник уже прочитает кучу информации и дойдёт до выбора редактора кода для своего языка. Нужно понимать, что наличия желания и компьютера недостаточно. Чтобы глупое, но очень послушное, железо начало нас понимать необходим компилятор. Приведём примеры удобных систем для JavaScript:
• WebStorm – мощная система. Свободно взаимодействует с доп.инструментами. Может автоматически завершить написание кода.
• Atom Editor – бесплатный редактор кода с хорошим функционалом «из коробки». Есть и минус – слабая производительность.
• Visual Studio – имеет прямую поддержку корпорации Майкрософт. Функционал постоянно увеличивается с помощью расширений.
Только теперь мы подошли к написанию первого серьёзного кода. Безусловно, путь от «чайника» до новичка возможно пройти самостоятельно. Но если вы цените своё время и силы, то воспользуйтесь помощью профессионалов: найдите наставника, пройдите онлайн-курсы или запишитесь в школу программирования.
С чего начать программировать ребенку?
Чтобы избежать всех сложностей и ошибок, которые возникают у взрослых, самым эффективным способом станет запись детей в школу программирования и дизайна. В Новосибирске этим ключом может стать codologia54.ru. Здесь малыши поэтапно в игровой форме пройдут все ступеньки становления профессионального программиста в сопровождении лучших специалистов. Первый код дети напишут уже в 6 лет. А к 12 смогут подсказать родителям, что такое алгоритм, функция, цикл и условие в программировании. Записывайтесь на Open Day и пройдитесь по миру цифровых технологий вместе с ребёнком.