Школа программирования и дизайна для детей в г. Новосибирске

21.10.2019

С какого языка программирования начать

Так звучит первый вопрос человека, который решил связать жизнь с IT. Все хотят услышать универсальный ответ, как чёрное или белое. Но реальность диктует свои условия – в мире существует более 2000 языков программирования. От появления первого кода Планкалкуль прошло уже более 70 лет. На пути к цифровой эпохе спецы как будто забыли стандартизировать языки кодинга. Страх ошибиться заставляет начинающих программистов перелопачивать горы информации. В итоге, они теряют месяцы и годы жизни перед первым шагом в виртуальный мир.

С чего начать выбор языка программирования

Что взять, профессиональный фотоаппарат или обычный телефон, чтобы сделать хорошие снимки? Понятное дело – специализированная камера снимет лучше. Но с ней надо уметь обращаться: настроить фокус, свет и многое другое. Смартфон в этом плане проще, да и функций в нём на порядок больше. То же самое диктует рынок цифровых технологий – узкоспециализированные языки меньше распространены и сложнее. Отсюда:

• Первый язык обязан быть универсальным, применяться на разных платформах;

• Простым, так как блудить по закоулкам и структурам нечитаемого кода не доставляет никакого удовольствия;

• Популярность языка: если он широко востребован на digital-рынке, то постоянно развивается, начинающему программисту проще найти ответы на затруднения, например, в интернете. Первые параметры выявлены. Под структуру подходят: JavaScript, Java, Python, Swift, PHP, C++ и С#. Список по-прежнему впечатляющий. Размотать этот клубок может только чётко поставленная цель.

Выбор направления программирования

Хорошие программисты зарабатывают большие деньги. Это манит новичков на рынок труда IT. Нужно помнить – грамотный специалист никогда не ограничивается одним кодом. Чтобы изучить несколько языков программирования, потребуется много времени. Поэтому необходимо изучать динамику спроса на специалиста работодателями. Данные за каждый год и месяц приводятся в аналитических сводках.

Задайтесь вопросом: «Что бы я хотел разрабатывать, что хочу создавать?» В голове уже проскальзывают варианты? Финальный выбор напрямую зависит от ответов на эти вопросы:

• Я хочу писать сайты и веб-приложения – PHP, JavaScript и Python. Без разговоров сюда автоматически прибавляются CSS & HTML;

• Думаю заняться мобильными приложениями – JavaScript, Java для Андроид и Swift for iOS;

• Приложения для настольных компьютеров – Java, JavaScript , Python и С#;

• Разрабатывать игры на ПК – это С++ и точка

Однозначный ответ на главный вопрос статьи по-прежнему дать очень сложно. Но из таблицы чётко видно, что самый универсальный язык программирования – JavaScript. Python наиболее простой в освоении, а Java подойдёт для решения задач в крупных компаниях.

С какого языка программирования начать ребенку

Начинать изучение кодинга можно с 4-х лет с помощью простых логических игр. Если вы видите будущее малыша в сфере информационных технологий, то наиболее простые в освоении - Kodu и Scratch. Этими инструментами пользуется большинство школ программирования для детей в мире. К 10-12 годам ребята начинают создавать программы на Python и JavaScript. Ещё через пару-тройку лет – С#, С++, РНР и Java.

Грамотную программу развития навыков кодинга в Нивосибирске могут дать только профессионалы. Курсы школы «Кодология» помогут родителям вырастить программистов с большой буквы. Записывайтесь на пробное занятие.

Оставьте заявку, мы перезвоним
и поможем с выбором направления